Многие ошибочно считают, что достопримечательности Куршской косы можно посмотреть, только путешествуя на авто, с экскурсионной группой или личным гидом. На самом деле, основные достопримечательности заповедника «Куршская коса» легко (и гораздо дешевле) посмотреть, отправившись в заповедник на автобусе самостоятельно.
Мы посетили Куршскую косу самостоятельно в августе 2020 года. Далее рассказ будет идти о ценах и обстановке именно в эти даты.
О том, как добраться до Куршской косы из Калининграда, Зеленоградска, Светлогорска, Пионерского – читайте здесь.
Подготовка к поездке на Куршскую косу
Что нужно сделать, готовясь к путешествию по Курсшской косе.
- Скачать аудиогид. Официальный (устанавливается как отдельное приложение) вполне неплох. Скачать его можно здесь.
- Иметь Яндекс. Карты с доступом в Интернет. Пригодятся, чтобы оценивать расстояния и отслеживать расписание автобусов.
- Изучить существующие маршруты на сайте заповедника и отметить те, что хотите посетить.
Что взять с собой в заповедник «Куршская коса»
Если вы едете в национальный парк «Куршская коса» самостоятельно, то с собой и на себе у вас должны быть: удобная одежда и обувь по погоде (даже летом не забывайте про ветровки), питьевая вода, перекус, коврик или «подпопник», дождевик или зонт, повербэнк. Летом, если погода позволяет – купальники, плавки, полотенца.
Что нужно знать, отправляясь на Куршскую косу самостоятельно
- Приезжать лучше на первом автобусе – до 9 утра людей практически нет.
- Если приезжаете на общественном транспорте – не нужно платить сбор за въезд.
- По центру косы проходит автомобильная дорога. Все эко-маршруты и дороги к пляжам пересекают ее перпендикулярно. Тротуара или какой-то тропы вдоль дороги или параллельно ей нет. Теоретически можно идти между маршрутами по обочине, но это не очень удобно и безопасно (мы прошли один участок).
- Сходить с троп запрещается. Но по факту нечаянно это сделать практически невозможно.
- На каждый маршрут закладывайте минут 40 — 60. Автобусы ходят, но не равномерно: за полчаса может проехать 2, а потом еще час не быть ни одного.
Наш маршрут выглядел следующим образом — все остановки и достопримечательности отмечены на карте.
Дюна Эфа
Сюда мы приехали на первом автобусе из Светлогорска (примерно в 8.15, цена билета – 109 руб.) и посмотрели ее практически в одиночестве. Аудиогид достаточно подробно рассказывает об истории и текущем состоянии косы. Оборудовано несколько обзорных площадок со стороны залива и одна со стороны моря. Есть пляж со стороны моря.
Именно здесь, на мой взгляд, можно оценить весь масштаб и красоту косы.
Танцующий лес
Пожалуй, самая разочаровывающая достопримечательность косы. Изогнутых кольцами деревьев, которые мы привыкли видеть на фото, – не так много. Мы приехали сюда в около 9.30 (билет – 25 руб.) и здесь было уже несколько больших экскурсионных автобусов. Все пытаются сфотографироваться с парой действительно танцующих деревьев, и в этих местах «пробки». Тишины и уединения здесь уже нет. Удалось подслушать нескольких индивидуальных гидов – они пересказывают бесплатный официальный аудиогид практически дословно.
На танцующий лес нам хватило и 30 минут, но следующий автобус должен был быть только через час. Мы уже хотели идти дальше пешком по обочине, но нас подобрала какая-то проходящая маршрутка без пассажиров (в расписании рейса не было, может быть ехал в парк?) и за 30 рублей с человека довезла до Высоты Мюллера.
Высота Мюллера
Еще одна точка с красивыми панорамными видами и совсем другой флорой. Не такая, видимо, популярная – людей было мало. Или нам повезло. Придется подниматься в гору и преодолевать ступени. На обратном пути, если перейти дорогу, можно выйти к озеру Чайка. Чаек здесь, на удивление, нет, но есть лебеди.
Время близилось к обеду, солнышко уже припекало, и мы решили устроить небольшой пикник на пляже. Ближайший был в поселке Рыбачий.
Рыбачий
От высоты Мюллера минут за 40 (20 из них по обочине,20 по проселочной дороге) мы дошли до пляжа в Рыбачьем (сам поселок находится на стороне залива, а пляж – на стороне моря).
Пляж это огромный и практически пустой (в полдень в конце августа). Если спрятаться за бархан, то можно и забыть, что где-то рядом есть люди.
После, за 25 минут мы дошли до автобусной остановки в Рыбачьем. Дальше по плану был Нерейский лес. Рядом с этим маршрутом нет остановки, но с водителем можно оговориться. К сожалению, начался ливень и от последнего участка маршрута пришлось отказаться и ехать напрямую в Зеленоградск (90 рублей). Отмечу, что если утром в автобусе ехало 5 человек, то в обед (в обе стороны) маршрутки набивались битком.
Итого, поездка из Светлогорская в национальный парк «Куршская коса» самостоятельно обошлась нам в 300 рублей на человека (+ 44 рубля на электричку из Зеленоградска в Светлогорск). Для сравнения, стоимость групповой экскурсии – 1200 рублей. Если у вас есть время, вы любите ходить пешком, и погода позволяет подстраиваться под общественный транспорт – это рабочий вариант. Если с вами маленькие дети, а на улице холодно – удобнее взять авто в аренду.
Спланируйте отдых в России:
- Дешевые авиабилеты можно найти здесь.
- Найти самые дешевые отели – здесь.
- Хотите купить готовый тур самостоятельно? Лучшие цены здесь.
- Спланировать маршрут удобно здесь.
- А арендовать недорогое авто – здесь.
- Страховку для путешественников купить тут.
- Гидов и экскурсии ищите здесь.
Читайте также, вам будет интересно: