ТУРАГЕНТОВ-NET

Самостоятельные путешествия

Маршрут по Чехии — самостоятельное путешествие на 5 дней

Маршрут по Чехии — самостоятельное путешествие на 5 дней

Собор Святого Вита, Прага, Чехия

Октябрь — прекрасное время для самостоятельного путешествия по Чехии. Золотая осень делает средневековые чешские города еще более мистическими и загадочными, а недорогие местные пабы встречаются на каждом углу и не дают замерзнуть или промокнуть. Маршрут по Чехии на 5 дней охватывает все основные достопримечательности страны.

Даты поездки: 25 октября – 29 октября

Маршрут по Чехии: Прага- Карловы вары – (Пльзень) – Чески Крумлов – Чески Будеевицы – Глубока-над-Влтавой – Кутна Гора – Пардубице — Брно.

Карта маршрута:

Вдоволь нагулявшись по Праге, мы решили отправиться в небольшое путешествие по Чехии на арендованном авто. В принципе, все точки можно посетить и на общественном транспорте или с групповыми экскурсиями, но это займет больше времени.

Добраться до Чехии из России можно прямыми авиарейсами в два аэропорта: Праги

или Карловых Вар («Победой» из Москвы).

Арендовать авто в Праге проще всего онлайн и забрать в центре города или в аэропорту Рузине.

День 1. Карловы Вары

Карловы Вары
Карловы Вары, Чехия

Метки желтого цвета на карте.

Проезд: Время в пути на авто – порядка 2 часов.

Отель: Hotel Marttel был выбран как один из самых недорогих с включенным завтраком, расположенных недалеко от центра и бесплатной парковкой под окнами (а в Карловых Варах это редкость).

Маршрут: мы доверились аудиогиду «Карловы Вары. Прогулка с «Вокруг Света»» и посмотрели с ним все основные достопримечательности, расположенные вдоль набережной Теплы. А также продегустировали воду из всех минеральных источников. Если бы времени было побольше – я бы устроила отличный хайкинг по окрестностям.

Маршрут по городу Карловы Вары
Маршрут по городу Карловы Вары

День 2. Чески Крумлов и Ческе Будеёвице

Чешски Крумлов
Чешски Крумлов, Чехия

Следующей точкой маршрута может быть столица пивоварения город Пльзень, но мы до этого уже посетили его, добравшись на автобусе из Праги (подробнее здесь), поэтому на следующий день мы отправились на юг страны в Чески Крумлов, который считается самым красивым из средневековых чешских городов.

Метки фиолетового цвета на карте.

Проезд: Путь до Крумлова составил 4 часа по чешским деревенькам (с остановкой на обед). Рядом с замковыми садами (со стороны Влтавы) можно бесплатно припарковаться.

Маршрут: маршрут по городу можно посмотреть а аудиогиде (сам аудиогид не рекомендую – достаточно занудный).

Маршрут по городу Чешский Крумлов
Маршрут по городу Чешский Крумлов

Крумлов городок туристический, и, как следствие, не дешевый. Поэтому, ужинать и ночевать мы отправились в соседний город Ческе Будеёвице. Город это не самые примечательный, но вполне провинциально-симпатичный. В центре есть оборудованная достаточно большая городская парковка, где на ночь машину можно поставить бесплатно.

Отель: скорее даже гостевой дом Pension Garni был выбран благодаря расположению (близко от центра и парковки) и невысокой цене. Приятный совсем маленький семейный отельчик.

День 3. Глубока над Влтавой, Кутна Гора, Пардубице

Замок Глубока, Глубока-над-Влтавой, Чехия
Замок Глубока, Глубока-над-Влтавой, Чехия

Метки зеленого цвета на карте.

Проезд: Рано утром (пока парковка не стала платной) мы отправились смотреть знамениты замок Глубока над Влтавой. Ехать от Будеевиц минут 15 — 20. Парковка рядом с замком платная, но можно встать во дворе соседних жилых домов и 5 минут пройтись до замка.

Замок Глубока над Влтавой: осмотреть замок снаружи можно бесплатно, а вот попасть во внутрь – только с экскурсией. Билет можно купить в кассе, цена варьируется от сезона и языка (подробнее можно посмотреть здесь). Самой ранней была экскурсия на чешском, но нам дали подстрочник на русском и все был максимально понятно.

Проезд: Прослушав экскурсию и погуляв вокруг замка, мы отправились в Кутну Гору (время в пути – 2,5 часа).

Кутна Гора: единственное местом здесь, которое я хотела посмотреть — Костёл Всех Святых с костехранилищем (Костница в Седлеце). Это самая большая костница в Чехии. Место необычное, но, на удивление, совсем не страшное. Вход платный. Рядом можно припарковаться. По пути в костницу можно посмотреть Собор Святой Варвары.

Проезд: К вечеру мы отправились в Пардубице — крупны чешский город. В отличие от всех прошлых он является не только культурно-историческим, но и промышленным центром.

Пардубице: здесь можно посмотреть замок Пардубице, Эльбу и старый город. Если есть время – сходить в дворец спорта на, например, хоккейный матч.

Отель: SIESTA Rodinný Resort в пригороде Пардубице был выбран из-за бесплатной парковки, красивой территории, невысокой цены и расхваленного в отзывах ресторана. Все так, но адский холод в номере испортил все приятные впечатления (рекомендую в теплое время года).

День 4. Брно

Собор Святых Петра и Павла, Брно
Собор Святых Петра и Павла, Брно

Метки черного цвета на карте.

Проезд: Следующим утром за 2 часа мы добрались до последнего города Брно. Здесь заканчивался наш маршрут по Чехии. Мы сдали машину и далее передвигались пешком и на общественном транспорте.

С отелем в Брно нам не повезло, рекомендовать не буду. Зато порекомендую ресторан Pod Špilberkem – потрясающее и самое дешевое на моей памяти вепревое колено.

Маршрут: маршрут по городу можно посмотреть в аудиогиде Здравствуй, Брно!

Маршрут по городу Брно
Маршрут по городу Брно

Шопинг: поскольку Брно был последней точкой перед отправлением в Австрию (автовокзал отмечен на карте), продуктовые сувениры мы покупали именно здесь. Цены мне показались ниже, чем в Праге и Карловых Варах.

На этом наш маршрут по Чехии был завершен.


Прага за 3 дня – что посмотреть туристу
Что (кроме Праги) посмотреть в Чехии бюджетному туристу?
Пльзень за 1 день самостоятельно. Как дешево посетить столицу пивоварения и завод Пилснер.
Как сэкономить туристу в Праге.
Сколько стоит улететь в Чехию? Узнайте здесь.
Найти самые дешевые отели в Чехии можно здесь.
Хотите купить готовый тур по Чехии? лучшие цены здесь.
Спланировать маршрут по Чехии удобнее всего здесь.